ОТЧЕТ о посещении пещеры "Сталактитовая" члена экологического клуба "Барсенок"

ученика 6 класса "А" средней школы №35 им. А. Молдагуловой Шакула Георгия

 

Недалеко от села Ак-биик, в горах Каратау расположена пещера "Сталактитовая".

 

14 мая 2000 г. мы с Линой Александровной и Геннадием Николаевичем отправились в эту пещеру.

 

От трассы Ташкент - Алматы отходит грунтовая дорога. Она пролегает между  двух небольших горок и примерно через 1,5 км поворачивает к одной из них. У подножия

этой  горки - вход в пещеру.

Схема

расположения пещер

 

 

 

 

 

с. Сартур

 

с. Ак-биик

 

с. Т. Рыскулова

 
 


в г. Шымкент

 

в г. Тараз

 

р. Арысь

 

в с. Жабаглы

 

            Условные обозначения:

 

                        главные дороги

 

                        проселочные дороги

 


                        населенные пункты

1                        реки

 

                        родники

 

                        пещеры:

 

1Овал: 1                        –"Сталактитовая"

 

2                        –"Голубиный провал"

 

 

Масштаб: в 1 см  800 м

В древности эта пещера была известна людям. В 19 столетии здесь жил монах, которого расстреляли после революции. Потом о пещере надолго забыли. На нее вновь наткнулись при бурении разведочного штрека.

 

По этому штреку мы и попали в пещеру. В начале штрека установлены железные ворота. Штрек идет прямо горизонтально, идти по нему можно в полный рост, на полу - мелкие камешки, ближе к стенам встречаются крупные камни, а сами стены и потолок из сплошного камня. Потом попадаешь в зал, отсюда вход виден как светлое пятнышко. Сначала хватало света, который попадал через вход в пещеру, но постепенно стало темно, и мы включили свои фонарики.

 

Потом  мы перешли в другой зал, в котором с потолка свешивался огромный отколотый сталактит, который раньше соединялся с нижним сталагмитом. Лина Александровна и Геннадий Николаевичем сказали нам, что некоторые люди  отламывают  кусочки сталактитов на память. Пещера от этого теряет свою красоту. Но мы ничего не портили, а собирали кусочки отколотых сталактитов и кристаллы арагонита на полу. В некоторых местах мы перелазили через огромные округлые сталагмиты. В одном месте мы увидели светящуюся стенку, на других стенах на потолке - кристаллы арагонита в виде шишечек или иголочек.

 

В одном месте нам пришлось пролазить на четвереньках. Мы увидели крохотное озерко, площадью примерно 1 кв. м, вода в нем считается целебной. Геннадий Николаевич набрал ее в бутылки.

 

В темноте пещеры трудно ориентироваться. В одном месте, где встречаются четыре хода, Геннадий Николаевич спросил у нас, откуда мы пришли, и все показали разные направления.

 

На обратном пути нам попалась еще одна группа, у которой был факел. Геннадий Николаевич сказал им, чтобы они потушили факел, потому что в пещерах бывают скопления метана, который может взорваться. Кроме того, факел коптит стены, отчего пещера теряет свою красоту.

 

В зале в свете фонарика Лина Александровна видела летучую мышь, а при выходе в штреке Лина Александровна видела какого-то зверька, наверное, это была обыкновенная мышь. В углу одного зала мы видели выходы железной руды. В таких местах не бывает сталактитов. Раньше в этой пещере было 8 этажей, и глубина ее составляла 112 м. Это была самая глубокая пещера в Казахстане, но сейчас найдены и более глубокие пещеры, например, в заповеднике "Аксу-Джабаглы", но она доступна только подготовленным спелеологам.

 

Теперь вход в нижние 6 этажей "Сталактитовой" завален направленным взрывом, мы путешествовали по 7 этажу. В одном зале была железная лестница на 8 этаж. Раньше в этой пещере были свет и водоотвод.

 

 

Неподалеку от пещеры "Сталактитовой" расположены еще две. В одну из них - "Голубиный провал" - нужно спускаться по веревке. В ней действительно живут сизые голуби. Раньше эта пещера была глубже и больше, сюда приезжали люди со всего Советского Союза, но после землетрясения она стала не больше 10 м.

 

После пещеры мы подошли к роднику и устроили привал под деревом боярышника, которому, по словам Геннадия Николаевича, 300 лет. Местный чабан сказал нам, что это дерево считается святым. Таких старых деревьев больше не известно.

 

Посещение пещеры нам очень понравилось. Я привез себе на память кусочки арагонита и железной руды, состоящей из магнетита и бурой руды.

 

Мы решили обязательно приехать сюда еще раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Веркальный разрез пещеры «Сталактитовой»

 

 

Дома я провел исследования привезенных образцов, результаты представлены в таблице.

 

Таблица 1. Характеристики образцов из пещеры "Сталактитовая"

 

Название образца

Масса (г)

Объем вытесненной воды (см3)

Плотность (г/см3)

Отношение к магниту

Железная руда

139,0

39,4

3,53

Не притягивается

Арагонит

16,3

7,2

2,26

Не притягивается

 

Что такое карст?

 

Карстовые пещеры – замечательные создания природы. Причудливые лабиринты, галереи; величественные гроты и бездонные пропасти; каменные «сосульки» сталактитов и сталагмитовые  колонны; бурные потоки, водопады и тишайшие озера; особый животный мир и хрупкие кристаллические образования – все это встречается в карстовых пещерах. Некоторые из них очень велики.

 

Карст бывает древний и современный. Современные карстовые процессы имеют разную интенсивность. И все-таки скорость их, в общем- то не очень велика. За годы и десятилетия не может образоваться крупная карстовая полость или карры. Так что возраст большинства современных карстовых форм – многие тысячи, а то и миллионы лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                       Фото 1. В большом зале пещеры «Сталактитовая»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           Фото 2. Один из боковых ходов пещеры «Сталактитовая»

 

Для образования карста еще не достаточно присутствия растворимых горных пород.

Большое значение имеют глубина залегания подземных вод, химический состав поверхностных и подземных вод, рельеф, климат, а также деятельность человека, например, горные работы, строительство, гидротехнические сооружения.

Поэтому очень непросто изучать карст, его причины, особенности и методы борьбы с ним. Карст встречается во многих  районах Казахстана,  однако он исследован еще не достаточно хорошо.

 

О существовании карста в данной местности юный краевед может узнать по рассказам местных жителей и специалистов, а также по характерным формам рельефа -каррам, воронкам; по исчезающим ручьям и рекам; по участкам, где уменьшается или резко возрастает количество воды в реке; по крупным источникам подземных вод, пещерам.

 

В больших карстовых понижениях и закарстованных оврагах нередки сильно заросшие небольшие воронки, которые непросто заметить. Однако следует помнить, что именно такие очаги густой растительности свидетельствуют о существовании здесь провалов.

 

Обследовать карстовые формы рельефа надо очень осторожно, помня о возможной встрече с глубокими карстовыми колодцами, провалами. Нельзя действовать в одиночку, без участия опытных старших товарищей, учителей. Следует ограничиться осмотром и обмером карстовых форм рельефа с поверхности, не спускаясь в провалы пещеры.

 

Проведите глазомерную съемку участков их распространения, нанесите эти участки на мелкомасштабные карты и схемы. Особое внимание надо обращать на повреждения дорог, отдельных сооружений в связи с проявлением карста. Очень опасны карстовые пещеры: в них легко заблудиться; вдобавок в них нередко встречаются глубокие карстовые колодцы, пропасти.

 

Словарь специальных терминов

 

Арагонит, минерал класса карбонатов, бесцветный, белый, серый, фиолетовый до черного. Твердость 3,5 - 4,0; плотность около 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые агрегаты, ветвистые натечные (железные цветы) и др.

 

Магнетит (магнитный железняк), минерал подкласса сложных окислов (группа ферришпинелей), железо-черные кристаллы, зернистые массы. Твердость 5,5 - 6,0; плотность 4,8 - 5,3 г/см3. Ферримагнетик. По происхождению метаморфический (встречается в кварцитах и кристаллических сланцах), контактово-метасоматический, магматический (крупные скопления в основных породах). Главная руда железа.

 

Спелеология, наука, занимающаяся изучением пещер - их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, органическим миром, остатками материальной культуры и современным использованием.

 

Сталагмиты, натечные минеральные образования (чаще известковые), поднимающиеся в виде сосулек, столбов и прочих форм со дна пещер и других подземных полостей в карсте.

 

Сталактиты, натечные минеральные образования (чаще известковые), свешивающиеся в виде  сосулек, бахромы и т. п. С потолка и верхней части стен пещер и других подземных полостей в карсте.

 

Штрек, горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и расположенная по простиранию месторождения полезного ископаемого. Различают транспортные, вентиляционные и другие штреки.

Hosted by uCoz