В Южно-Казахстанской области

можно выделить следующие природные зоны:

 

·        Равнинные степи – Бетпак Дала,

·        Полупустыни – переходная зона от степей к пустыням,

·        Пустыни – Моюнкум, Кызылкум. В пределах Южно-Казахстанской области пустыня Кызылкум расположена между Сырдарьей и границей с Узбекистаном.

·        Пойменные леса – вдоль Сырдарьи, Арыси,

·        Оазисы – Кентауский, Чимкентский, Чардаринский.

·        Предгорные степи – переходная зона от равнин к горам.

·        Светлые арчевые леса – на территории заповедника Аксу-Жабаглы и Сайрам-Угамского национального парка.

·        Субальпийские и альпийские луга – в горах Западного Тянь-Шаня выше пояса арчевых лесов.

·        Зона ледников и снежников – в высокогорьях Западного Тянь-Шаня.

 

В Южно-Казахстанской области расположены

3 особо охраняемые природные территории:

 

1. Заповедник Аксу-Жабаглы – в пределах Тюлькубасского и Толебийского административных районов Южно-Казахстанской области и Жувалинского района Джамбульской области - на хребте Таласский Алатау на высотах от 1300 до 4238 м над уровнем моря. Площадь заповедника составляет 132 тысячи гектар. Старейший заповедник Казахстана и Средней Азии, организован в 1926 г.

 

2. Каратауский заповедник – на хребте Сырдарьинский Каратау с конторой в г. Кентау. Наивысшая точка заповедника – гора Бессаз 2176 м н.у.м. Организован в 2004 г.

 

3. Сайрам-Угамский Национальный парк – на хребтах Угамский, Каржантау, Казыгурт и Боролдай. Расположен на высотах от 1700 до 4200 м н.у.м. Общая площадь парка составляет 149 тысяч гектар. Создан в 2006 г.

 

В Южно-Казахстанской области обитает видов

17 видов млекопитающих,

39 видов птиц,

1 вид амфибий,

3 вида рептилий и

6 видов рыб

из числа занесенных в Красную Книгу Казахстана:

 


Млекопитающие:

 

1.     Красный волк. (Cuon alpinus). Қызыл қасқыр. Red Wolf. По-видимому, уже исчез на территории Казахстана, так как достоверные встречи этого легендарного хищника не известны уже, по меньшей мере, лет 60. Обитал в горах Тянь-Шаня.

2.     Тянь-шанский бурый медведь. (Ursus arctos). Тянь-Шань қоңыр аюы. White-claws Bear. Обитает в горах Тянь-Шаня. В заповеднике Аксу-Жабаглы численность его составляет примерно 90 особей и имеет тенденцию к возрастанию.

3.     Каменная куница. (Martes foina). Орта азия тас сусары. Beech Marten. Обитает в горах. Численность продолжает сокращаться из-за браконьерства.

4.     Перевязка. (Volmela peregusna). Шұбар күзен. Marbled Polecat. Широко распространена в пустынях и полупустынях, но повсюду редка.

5.     Гепард. (Acinonyx jubatus). Қабылан. Cheetah. Обитал в Кызылкумах, но, по всей вероятности, уже исчез, так как с середины 70-х годов нет достоверных сведений о его встречах в пределах Казахстана.

6.     Барханный кот. (Felis margarita). Шағыл мысығы. Sand Cat. Шаіыл мысығы В небольшом числе обитает только в Кызылкуме.

7.     Манул. (Felis manul). Сабаншы. Manul. Распространен в пустынных низкогорьях Каратау, но очень редок.

8.     Туркестанская рысь. (Lynx lynx). Түркістан сілеусіні. Central Asian Lynx. Редкий подвид рыси. Встречается только в горных лесах. Охраняется в заповеднике Аксу-Жабаглы.

9.     Снежный барс. (Uncia uncia). Барыс. Snow Leopard. Населяет высокогорья Западного Тянь-Шаня. По данным зоолога В. Шакула, в регионе обитает 12-15 снежных барсов.

10.  Тугайный благородный олень. (Cervus elaphus). Тоғай бұғысы. Tugai Red Deer. Исчезающий среднеазиатский подвид. Ранее обитал в долине Сырдарьи.

11.  Джейран. (Gazella subgutturosa). Қарақұйрық. Persian Gazelle.  Когда-то был фоновым животным пустынной зоны, но из-за браконьерства численность в Казахстане с 200 тысяч голов (30-е годы) упала до 10 тысяч (70-е годы), и во многих местах он вообще перестал встречаться. В настоящее время численность стабилизировалась и имеет тенденцию к возрастанию.

12.  Кызылкумский горный баран. (Ovis ammon severzovii). Қызылқұм арқары. Kyzylkum Argali. В Казахстане населял останцевые горы пустыни Кызылкум, но, по-видимому, уже исчез, так как с 70-х годов ни разу не встречен.

13.  Тянь-Шанский горный баран. (Ovis ammon karelini). Тянь-Шань арқары. Tien Shan Argali. Охраняется в заповеднике Аксу-Жабаглы. Общая численность здесь оценивается в 60 особей.

14.  Каратауский горный баран. (Ovis ammon nigrimontana). Қаратау арқары. Karatau Argali. Обитает только на Каратау и к настоящему времени почти истреблен, сохранилось не более 100-150 особей.

15.  Сурок Мензбира. (Marmota menzbieri). Көк суыр. Menzbir Marmot. Населяет только высокогорья Западного Тянь-Шаня в пределах Сайрам-Угамского национального парка в том месте, где сходятся границы Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Площадь обитания из-за растущего браконьерства и вытеснения отарами овец сократилась в последние годы более чем в два раза и сейчас в Казахстане не более 13 тысяч особей этих грызунов. Есть надежда, что в связи с организацией Сайрам-Угамского национального парка численность вида будет расти.

16.  Индийский дикобраз. (Hyatrix indica). Үнді жайрасы. Indian Crested Porcupine. Малоизученный оригинальный грызун с низкой численностью, распространенный в низкогорьях Западного Тянь-Шаня.

17.  Селевиния. (Selevinia betpakdalensis). Жалман. Desert Betpakdala Dormouse. Очень редкий зверек, населяющий Бетпак Далу и пустынные районы к востоку от нее. Из-за своей редкости не был известен науке до 1938 года. Этот реликтовый вид – единственный представитель древнего семейства.

 

Рептилии

 

1.     Серый варан. (Varanus griseus). Кесел. Desert Monitor. Обитает в пустыне Кызылкум. Численность невысокая и снижается по двум причинам: разрушение мест обитания (распашка, выпас скота) и прямое уничтожение человеком (считается, что эта крупная ящерица приносит несчастье).

2.     Желтопузик. (Pseudopus apodus). Сары жылан. Glass-lizard. Встречается на ограниченной территории – по предгорным районам Западного Тянь-Шаня от Сырдарьи до долины р. Чу. Основная причина снижения численности этой крупной безногой ящерицы – прямое уничтожение, поскольку ее части принимают за змею.

3.     Краснополосый полоз. (Coluber rhodorachis). Қызылжолақ қара шұбар жылан. Cliff Racer. Встречается только в хребтах Западного Тянь-Шаня – Таласском Алатау, Каратау, Боролдае. Причины низкой численности неизвестны, как и сам образ жизни.

 

Амфибии

 

1.     Данатинская жаба. (Bufo danatensis). Данатин қүрбақасы. Danatin Toad. Обитает в заповеднике Аксу-Жабаглы. Малоизученный вид, поскольку был впервые описан для науки только в 1978 г.

 

Рыбы

 

1.     Сырдарьинский лжелопатонос. (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi).

      Сырдария тасбекіресі. Syrdar Shovelnose. Вид обитает в Сырдарье,  

      находится на грани исчезновения, возможно, уже исчез. Последний раз

      был отловлен в 1969 г. в верховьях Чардаринского водохранилища.

2.     Аральский шип. (Acipenser nudiventris). Арал бекіресі пілмайы. Bastard Sturgeon. Обитает в Сырдарье, находится под угрозой исчезновения.

3.     Щуковидный жерех, или лысач. (Aspiolucius esocinus). Шортан тәрізді ақмарқа. Pike Asp. Не исключено, что уже исчез: последний раз был встречен в Казахстане в 1953 г. Водился в р. Сырдарье и ее притоках. Главная причина исчезновения лысача – гидротехническое строительство, разбор воды на полив сельскохозяйственных земель и ее загрязнение.

4.     Аральский усач. (Barbus brachycephalus). Арал қаязы немесе теңге балығы. Aral Barbel. Населяет Сырдарью, некоторые ее притоки, озера и водохранилища, а также нижнее течение р. Чу. Повсеместно редок.

5.     Туркестанский усач. (Barbus capito). Туркістан қаязы (теңге балығы). Turkestan Barbel. Водится в Сырдарье, ее притоках и р. Чу. Численность снижается вследствие ухудшения гидрологического режима водоемов.

6.     Чуйская остролучка. (Capoetobrama kuschakowitschi). Шу сүйрікқанаты. Tschu Ostroluchka. Возможно, этот подвид уже исчез. В небольшом числе населяла только р. Чу, но с 1960 г.достоверных сведений об этом подвиде нет, а специальные поиски 1990-1993 гг. дали отрицательные результаты. Возможно, еще сохранилась в некоторых водохранилищах и озерах бассейна р. Чу. Причины исчезновения не установлены, меры охраны не разработаны.

 

 

 

Hosted by uCoz