Длиннохвостый сурок (Marmota caudata) в

Аксу-Жабаглинском государственном заповеднике

 

Г.В. Шакула, В.Ф Шакула, С.В Баскакова

 

Длиннохвостый или красный сурок (Marmota caudata Geoff., 1842) - типичный представитель фауны Аксу-Жабаглинского заповедника.   Государственный природный Аксу-Жабаглинский заповедник занимает большую часть северо-западной оконечности Таласского Алатау и смежного с ним участка Угамского хребта. Он расположен на высотах от 1150 м до 4238 м над ур. м [2].

По современному физико-географическому районированию территория заповедника относится к Западно-Тяньшанской провинции Среднеазиатской горной страны. Административно она входит в состав Южно-Казахстанской и Жамбылской областей Республики Казахстан и расположена в ее юго-восточной части на границе с Узбекистаном и Киргизстаном [7].

Современная площадь заповедника составляет 131933,8 га. Это один из старейших заповедников, в 2006 г. ему исполнилось 80 лет.

Отдельные исследования экологии длиннохвостого сурка проводились в 1940-х [12] и 1960-х годах [6].В 1942-1943 гг. в заповеднике был проведен учет численности сурков, картирование колоний, изучалась суточная активность, устройство нор животных. Длительный период, в последующие годы, специальных исследований и учетов сурков в заповеднике не проводили. Основной задачей нашего исследования было определение современного состояния популяции длиннохвостого сурка в Аксу-Жабаглинском заповеднике: распределение и характер поселений животных,  численность сурков,  некоторые вопросы поведения, проблемы  изучения и охраны.

 

Материал и методика

За период работы (1990 - 2007 гг.) зоологическими обследова-ниями охвачена площадь около 27200 га в пределах основных местообитаний длиннохвостого сурка на территории следующих урочищ Аксу-Жабаглинского заповедника: Талдыбулак, Ергалы, Казан-Чукур, Жетымсай, Кши-Каинды, Улькен-Каинды, Кызолген, Алаколь, Каскабулак, Саркрама, верховья Жабаглы (Коксалы, Курусай, Архарья конюшня), Аксай, средняя Жабаглы (Карасай), Топшак-сазы, Кара-Алма, Иирсу, средняя Аксу, Кши-Аксу, Чуулдак, Бала-Балдабрек, Балдабрек, а также Сайрамсу, Сильбили и Сарыайгыр. Три последних местообитания находятся за пределами заповедника. Основное внимание было направлено на изучение распределения, биотопической приуроченности и численности, а также сезонной активности и поведения сурков. Учет зверьков проводился в весенне-летнее время на маршрутах и на колониях методом сплошного подсчета поголовья в отдельных поселениях [1]. При учете сурков проводилось описание занимаемых сурками стаций; отмечалось количество наблюдавшихся на поверхности сурков с указанием, по возможности, их возраста, указывались также дата и время суток. Места поселений обозначались на карте, делались зарисовки, подробные описания и фотографии тех мест, где имелись сурки – с тем, чтобы эти колонии можно было легко отыскать при необходимости повторных учетов. Также проведены геоботанические описания растительности на поселениях сурков.

Визуальное наблюдение осуществлялось при помощи восьми- и пятнадцатикратных биноклей и при помощи подзорной трубы с 45-кратным увеличением. Картосхемы поселений составлялись с определением их координат при помощи спутниковой системы GPS (Geographical Position System).

 

Результаты исследований

Распределение и характер поселений. Длиннохвостый сурок является обычным видом горной фауны Западного Тянь-Шаня. В заповеднике распространен по всей территории в альпийском и субальпийском поясах. Местами заходит в нижележащие арчовый пояс, а в последние годы – даже в лугостепной пояс. Колонии сурков располагаются как на открытых местах с низкой альпийской растительностью, так и в непосредственном соседстве с участками кустарников или крупных камней. Жилые норы устраиваются на сухих склонах или площадках, часто под крупными камнями; встречаются они и под кустами арчи или других кустарников. От жилых нор идут тропинки к запасным норам на пастбищных участках. В каждом поселении обитает от 2 до 50 зверьков, находятся поселения на значительном расстоянии друг от друга, часто в 10-15 км.[6].

На территории заповедника колонии сурка расположены неравномерно и подвержены многолетней динамике.

Наряду с постоянными местами обитания сурка, известными с 1940-х годов: в верховьях Топшак-сазы, верховьях Жабаглы, в долине ущелья Чуулдак, у подножия Сайрамского пика [12], известны места, где колонии сурка полностью исчезли. Так, в последнее десятилетие исчезли сурки в верховье реки Кши-Аксу, на перевале Казан-Чукур. Некоторые исследователи считают причиной этого разрастание травянистой растительности в заповеднике [11]. Однако, по нашим данным, напротив, красный сурок часто выбирает для своих поселений заросли кустарников и высоких трав, на это же указывал и Бибиков [1].

Так, в 2005 году нами выявлена новая молодая колония сурков в ущелье недалеко от кордона Талдыбулак (в дальнейшем – колония № 1). Это самая низко расположенная колония из когда-либо отмеченных на территории Аксу-Жабаглинского заповедника.

Здесь, на высоте 1442 м над ур. м. на склоне северо-восточной экспозиции крутизной в 20о отмечена семья сурков, в которой зарегистрировано три взрослые особи. Координаты колонии –42˚24,605’ с.ш. и 70˚29,292’ в.д. Эта колония расположенна на рас-стоянии 2,5 км от села Жабаглы среди густой травянисто-кустарниковой растительности. Проективное покрытие 100 %. Кустарники, высотой до 5 м, представлены боярышником туркестанским (Crataegus turkestanica), жимолостью монетолистной (Lonicera nummulariifolia), а также ивой (Salix sp.), шиповником Федченко (Rosa fedtschenkoana) и таволгой зверобоелистной (Spiraea hypericifolia). Травянистая, густо сомкнутая растительность высотой 100-120 см состоит в основном из высоких злаков, герани холмовой (Geranium collinum), лука пскемского (Allium pskemense), эремуруса молочноцветного (Eremurus lactiflorus), тысячелистника обыкновен-ного (Achillea millefolium), буквицы олиственной (Betonica foliosa), душицы мелкоцветковой (Origanum tyttanthum), мышиного горошка тонко-листного (Vicia tenuifolia), подмаренника памиро-алайского (Galium pamiro-alaicum), пижмы (Tanacetum sp.), крестовника (Senecio sp.), полыни (Artemisia sp.), ириса cогдийского (Iris sogdiana) , яснотки белой (Lamium album), кровохлебки аптечной (Sanguisorba officinalis), тюльпана Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), пустынноколосника (Eremostachys sp.), молочая (Euphorbia sp.), трубкоцвета завиткового (Solenanthus circinnatus).

Еще одна новая колония обнаружена в 2007 г. в урочище Курусай (в дальнейшем – колония № 2) на высоте 1607 м над ур. м. на склоне северо-западной экспозиции крутизной в 30о. Встречено 4 сурка. Закартировано 10 наиболее часто посещаемых нор, соединенных между собой тропами. Координаты колонии: 42о24,217 с.ш. и 70о32,060 в.д. Это поселение расположено под пологом  густо сомкнутых деревьев вишни магалебской (Padus mahaleb) и кустарников: шиповника кокандского (Rosa kokanica), жимолости монетолистной (Lonicera nummulariifolia), таволги зверобоелистной (Spiraea hypericifolia). Среди травянистой растительности доминируеют сныть обыкновенная (Aegopodium podagraia), лопух войлочный (Aretium tomentosum), щавель тянь-шанский (Rumex tianschanicus), душица мелкоцветковая (Origanum tyttanthum), горец (Polygonum sp.), чина луговая (Lathyrus pratensis), злаки, в том числе вейник наземный (Calamagrostis epigeios),. Проективное покрытие 100 %. Высота трав достигает 170 см.  

Новая колония сурков также зарегистрирована в 2006 г. в ущелье Улькен-Каинды (в дальнейшем – колония № 3) на высоте 1844 м над ур. м. Всего в колонии живет три семьи сурков, зарегистрировано 8 особей. Она расположена на местности уклоном 3-5о, экспозиция северо-восточная. Координаты: 42˚23,923’с.ш. и 70˚37,141’в.д. Данная колония представляет большой интерес так как сурки заселили участок, заваленный строительными бетонными блоками, которые были завезены на территорию ООПТ для строительства гостиницы для туристов в 1990 г., а затем брошены в связи с изменением планов и прекращением строительства. Всего оставлено 44 бетонных блока размером 0,4 х 0,58 х 2,4 метра. Проективное покрытие 100 %. Древесно-кустарниковая растительность представлена отдельными растениями жимолости тянь-шанской (Lonicera tianschanica) и арчи полушаровидной (Juniper semiglobosa). Высота трав достигает 80-100 см. Травянистая растительность представлена бузульником широко-листным (Ligularia latifolia), буквицей олиственной (Betonica foliosa), котовником (Nepeta sp.), василистником (Tralictrum sp.), злаками, в том числе лисохвостом луговым (Alopecurus pratensis). Проективное покрытие 100 %. Колония пересекается горной грунтовой дорогой, изредка используемой конны-ми и пешими туристами. Автомашины проезжают редко, 1-2 раза в месяц. В 436 м от крайней норы находится полевая база – домик, посещаемый егерями и научными сотрудниками.

Колония № 4 в верховьях Сарыайгыра интересна тем, что является крайней юго-западной точкой в ареале аксу-жабаглинской популяции длиннохвостого сурка. По реке Сарыайгыр проходит граница ареалов двух видов сурков: по правому берегу – поселения длиннохвостого сурка, по левому – сурка Мензбира. В этой колонии было отмечено 4 взрослых сурка, расположена она на правом берегу реки Сарыайгыр на высоте 2639 м над уровнем моря на склоне западной экспозиции крутизной 42о, координаты колонии 42˚04,563’с.ш. и 70˚20,660’ в.д. Проективное покрытие растительности на этой колонии составляет 40%, участки без растительности представлены выходами скал, отдельно лежащими камнями, каменисто-щебнистыми осыпями и выбросами земли и щебня из нор. Кустарниковая растительности образована отдельными, высотой около 50 см, растениями жимолости (Lonicera sp.) и шиповника (Rosa sp.). Высота травянистой растительности достигает 80 см. Среди высоких трав доминируют дерновинные злаки трех видов, полынь (Artemisia sp.), крестовник джунгарский (Senecio songaricus), кодонопсис (Codonopsis clematoides) и горец скальный (Polygonum rupestre). Нижний травянистый ярус представлен зизифорой Бунге (Ziziphora bungeana), змееголовником (Dracocephalum sp.), подмаренником па-миро-алайским (Galium pamiro-alaicum), маком оранжевым (Papaver croceum), васильком (Centaurea sp.), молочаем (Euphorbia sp.), луком (Allium sp.). Единично встречаются одуванчики (Taraxatum sp.), валериана (Valeriana sp.), погремок джунгарский (Rhinanthus songaricus), шренкия (Schrenkia sp.) и ферула (Ferula sp.).

Численность. Во время проведения учетных и полевых работ в ранее известных местах обитания длиннохвостых сурков [12], нами были зарегистрированы следующие встречи. В верховьях р. Иирсу – 6 сурков, Казан-Чукур – 2 сурка, Кши-Каинды – 30 сурков, Кызолген – 5 сурков, Алаколь – 6 сурков, Саркрама -14 сурков, Верховья Жабаглы -24 сурка, Курусай – 31 сурок, Топшак-сазы – 48 сурков, Карасай – 12 сурков, Кши-Аксу– 28 сурков, Аксай – 15 сурков, Архарья конюшня – 19 сурков, Сильбили – 2 сурка, в новых поселениях (№1,2,3,4) – 19 сурков. Всего было учтено 225 особей на площади 27 200 га. Таким образом, плотность населения в наиболее благоприятных местах обитания достигает 8 особей на 1000 га. Плотность в менее заселенных  сурком участках составляет 2 особи на 4000 га, то есть 0,5 особи на 1000 га и, наконец, имеются участки, где поселения сурка отсутствуют. Используя общепринятые методы расчета численности сурков на учетной площади [5]и экстраполируя данные учетов на всю заповедную территорию, мы оцениваем современную численность всей популяции длиннохвостого сурка в Аксу-Жабаглинском заповеднике в 900-1000 особей.

Сезонная активность. В спячку длиннохвостые сурки уходят со второй половины августа [6]. Так, 27 августа 2006 г. все 56 нор в колонии  в среднем течении реки Кши-Каинды, были забиты земляными пробками в виде неправильной формы холмиков диаметром от 20 до 70 см и высотой от 10 до 25 см.  Весной зверьки просыпаются в первой декаде марта – начале апреля. Таким образом, продолжительность зимней спячки составляет около 7 месяцев.

Враги. Основными животными, представляющими прямую опасность для сурков в условиях гор Западного Тянь-Шаня, являются тянь-шанский белокоготный медведь, снежный барс, волк, лиса, беркут [1]. Хищничество медведя в отношении длиннохвостого сурка, раскапывание и добывание сурков, отмечены нами по следам ранней весной в марте 2006 г. в верховьях Жабаглы, Иирсу и на Казан-Чукуре. Медведь раскапывает временные норы сурков, которые обычно не превышают 2 метров в длину. В апреле 1992 г. и 1994 г. на колонии сурков в Курусае были зарегистрированы встречи с волком, охотившемся на сурков, здесь же найдено логово и наблюдалась волчица с волчатами. Не исключено, что на сурков может охотиться туркестанская рысь, отмечена одна встреча рыси вблизи колонии сурков в Кши-Каинды летом 1991 г.

Особенности поведения. Интересно отметить необыч-ное для Западного Тянь-Шаня поведение сурков. Сурок из колонии № 1 для обзора местности залазил на ветки боярышника туркестанского – дерева, высотой около 5 м, растущего около норы. Зверек забрался на высоту около 2-х метров, что обусловлено, видимо, плохим обзором в условиях высокого травостоя и складчатого рельефа местности. Эта колония расположенна на расстояние 2,5 км от села Жабаглы. Недалеко от нее часто проходят люди и скот, поэтому сурки подпускают человека на расстояние 50-100 м и затем уходят в нору молча, в отличие от сурков из высокогорных участков заповедника, где зверьки всегда кричат при опасности и уходят в норы при приближении человека за 200-300 м.

То, что сурки колонии № 3 устроили норы под бетонными блоками, объясняется, видимо, тем, что сурки в естественных условиях  часто устраивают норы возле скал и залезают на них для обзора местности. Бетонные блоки лежат на открытом месте и очень удобны для обзора. Сурки вырыли норы под ними, а сами плиты используют как возвышения, чтобы греться на солнце и для наблюдения. Сурки этой колонии, по-видимому, уже привыкли к людям и подпускают человека на расстояние 50, иногда даже 30 метров. Вероятно, присутствие людей рядом с колониями играет положительную роль, так как способствует косвенной охране сурков от хищников.

 

Проблемы изучения и охраны красного сурка

Несмотря на внушительный возраст заповедника – 80 лет – его территория никогда не была полностью изъята из хозяйственной деятельности человека. Так, в различные годы проводился выпас скота, применение ядохимикатов против насекомых-вредителей, а также крупных млекопитающих – хищников, в первую очередь, волков. Производились сенокошение, посадка лесонасаждений, развешивание синичников, подкормка животных. До сих пор поддерживаются солонцы для копытных, на которые подвозится соль, привлекающая группы животных и делающая их легкой добычей для браконьеров. Дорога, протяженностью 12 км, продолжает использоваться для автомобильного транспорта. Предпринимались попытки капитального строительства.

Особая статья – браконьерство. Из-за огромной территории и небольшого штата охраны всегда остается возможность для местного населения проникнуть на особо охраняемую территорию с целью охоты. Отрадно, что в последние годы в связи с ростом общего благосостояния населения в Казахстане вопрос нелегальной охоты уже не стоит так остро, т.е. ресурсы дикой природы перестали являться единственным средством выживания для жителей близлежащих аулов. Но, тем не менее, на длиннохвостого сурка продолжают охотиться с помощью капканов, петель и ружей. Местные жители добывают сурков ради получения жира, который считается целебным. Вне заповедной территории длиннохвостый сурок продолжает оставаться охотничье-промысловым видом.

В то же время даже на наиболее изученной территории – в заповеднике – остаются неясными многие вопросы экологии популяции этого зверя. Последние научные исследования вида проводились в 70-х годах прошлого столетия. Даже численность дается весьма приблизительно, поскольку из-за специфичной норной биологии и колониально-мозаичного образа жизни длиннохвостого сурка, он не включен в список видов, подлежащих регистрации на маршрутно-точечных учетах, проводимых ежегодно весной и осенью на большей части территории заповедника. Не изучены экто- и эндопаразиты зверя, хотя по нашим наблюдениям, сурки страдают от плоских глистов. В 1999 г. на Кызолгене была добыта молодая особь, сильно зараженная ленточными гельминтами. Такие же больные особи наблюдались в колонии урочища Кши-Аксу, где в дальнейшем сурки исчезли совсем. Возможно, при более глубоком изучении, этот фактор будет выявлен как определяющий колебания численности популяции сурков в заповеднике. Среди длиннохвостых сурков возникают эпизоотии чумы.

К сожалению, заповедник не имеет квалифицированных специалистов и не заинтересован в проведении каких бы то ни было научных исследований сторонними организациями.

В то же время туризм на заповедной территории, возрастая в числе год от года и принося немалый доход, порождает при этом новые проблемы для дикой природы. Наиболее актуальные из них – усиление фактора беспокойства для животных и, как следствие, изменение их поведения – привыкание к человеку. Длиннохвостый сурок – очень пластичное животное и легко приспосабливается как к неблаго-приятным условиям среды, так и к антропогенным воздействиям. Все эти вопросы требуют научного подхода в своем разрешении.

Необходимы новые методы гуманного прижизненного изучения животных, без отстрела их или изъятия из природы. В отношении сурков такие методы хорошо известны и давно проработаны, как минимум, с 1947 года, в частности, визуальный метод учета сурков в колониях [10]. Очень важными являются исследования по систематическому содержанию рода Marmota. Это касается, в первую очередь, внутривидовой структуры длиннохвостого сурка. Ведь вопрос о происхождении рода Marmota все еще остается нерешенным, хотя в этом направлении и выдвинуты интересные гипотезы [4].

 

Литература

1. Бибиков Д. И. Сурки. М.: Агропромиздат, 1989, 254 с.

2. Биорегиональный план сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня // Рабочий документ Центральноазиатского Трансграничного проекта Глобального Экологического Фонда/Всемирного Банка по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, 2002 // Рукопись из архива ОЭО «Дикая природа». С.8.

3. Давыдов Г. С. Изменчивость экстерьерных и интерьерных показателей красного сурка  (Marmota caudata Geoff., 1842) из Таджикистана // Териология. Т.2. Новосибирск: Наука, 1974. С. 5-17.

4. Зимина Р., Бибиков Д. Современное состояние и основные задачи научных исследований по суркам СССР. // Охрана, рациональное использование и экология сурков. Материалы Всесоюзного совещания. М., 1983,. С. 45-48.

5. Инструкция по организации и проведению учета сурков в СССР, М., Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Проф. Б.М.Житкова. 1989, 26 с.

6. Ковшарь А.Ф., Янушко П.А., Новые данные о млекопитающих заповедника Аксу-Джабаглы. // Труды государственного заповедника Аксу-Джабаглы. 1965, вып.2. С.203-236.

7. Ковшарь А.Ф.  Государственный заповедник Аксу-Джабаглы // Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 2006. С. 88-89.

8. Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны ССР. Часть 3. М.: Просвещение, 1975. С. 84-86.

9. Машкин В. И., Зарубин Б. Е., Колесников В. В. Промысел сурка в Казахстане. Киров, 1991.С. 7.

10. Новиков Г. А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Л., Советская наука, 1949. С. 304-305.

11. Шукуров Э., Митропольский О., Тальских В., Жолдубаева Л., Шевченко В. Атлас биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня. Астана-Бишкек-Ташкент, 2005. С. 55-56.

12. Янушко П. А. Отчет о работе за 1943 г. Рукопись из архива заповедника Аксу-Жабаглы, 10 с.

 

 

Hosted by uCoz