Краткий обзор некоторых
геологических и палеонтологических достопримечательностей заповедника
Аксу-Жабаглы и сопредельных территорий
Шакула Г.В. – студент 2 курса Биологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби,
Шакула В.Ф. – Аким (Глава Администрации) Аксу-Жабаглинского сельского округа,
Баскакова С.В. – Председатель Некоммерческого экологического общества
«Дикая природа»,
Шакула Ф.В. – Президент юношеского экологического клуба «Барсенок»
Горы заповедника Аксу-Жабаглы сложены в основном из светлых известняков нижнекаменноугольного периода (185-550 млн. лет), граниты и сиениты встречаются реже. В бассейне реки Жабаглы распространены средне- и верхнедевонские породы (конгломераты, песчаники, темные известняки). В водораздельной части Жабаглинских гор и в верховьях р. Аксу и ее левых притоков часто встречаются силурийские отложения (разнообразные сланцы и известняки).
Массивнокристаллические породы представлены отдельными небольшими островками. У подножия крутых горных склонов до высот 1800 м над уровнем моря местами обнажаются меловые (70-110 млн. лет) и третичные отложения, большей частью прикрытые четвертичными (менее 70 млн. лет) лессовидными суглинками, песчаниками, сланцами и конгломератами. Наиболее существенная черта геологического строения и состава горных пород – преобладание карбонатных пород. Обнажения этих пород хорошо видны на отвесах каньонов рек в предгорной степи.
Летом 1930 г. на территории заповедника проводили исследования геологи В. Г. Мухин и В. Б. Тризна, палеонтолог С. И. Сергунькова. В ущелье Кши-Каинды член Всесоюзного геологоразведочного управления В. А. Николаев обследовал месторождение редчайшего минерала фергусонита (радиоактивной руды редкоземельных металлов, преимущественно тантала и ниобия), найденного до этого только в Скалистых горах Северной Америки на территории американского национального парка «Северные Каскады». В следующем 1931 году геологические изыскания на территории заповедника были продолжены В. Г. Мухиным, С. И. Сергуньковой и В. В. Галицким.
В 1935 году на территории заповедника работала геолого-поисковая партия Казахского геологического треста под начальством геолога Б.И.Вейц. В результате были выявлены следующие полезные ископаемые: свинцовый блеск, цинковая обманка, прожилки галенита и сфалерита, магнитный железняк в реках Кши-Каинды, Жетымсай; турмалин и флюорит по р. Тогушак (Топшак); медный колчедан и пирит по рр. Жетымсай, Улькен-Каинды и Кши-Каинды, Саркрама, мраморы и граниты по р. Тогушак.
Впоследствии геологические изыскания на территории заповедника проводились лишь попутно. Местные жители могут еще показать брошенные серебряно-золотые шахты в верховьях реки Иирсу и в урочище Кок-Терек. Кстати, в Кок-Тереке юношеский эколого-краеведческий клуб «Барсенок» под руководством Баскаковой С.В. неоднократно находил отпечатки древних растений в темно-серых глинистых сланцах. Отпечатки морской фауны (моллюски, кораллы, аммониты, мшанки) нередки в верховьях рек Талдыбулак и Ергалысай (фото 1), но особенно массовы в так называемом Коралловом ущелье (урочище Дарбаза) на территории заповедника. По-своему интересен провал Кептеруя – широкое вертикальное отверстие в известняковых развалах на берегу каньона Аксу, напоминающее жерло вулкана, глубиной 41 м.
На горном хребте Сырдарьинский Каратау, точнее на его отрогах – Карабастау - в 120 км к северо-западу от основной части заповедника Аксу-Жабаглы расположены два изолированных участка, созданные для охраны уникального, мирового масштаба объекта - ископаемого озера позднеюрской эпохи мезозойской эры (около 120-150 млн. лет назад). Научную ценность представляют залегающие на поверхности в урочищах Аулие, Чугурчак, Карабастуз, Чохай и у деревни Галкино (ныне Успенское) глыбы светло-серых листоватых карбонатных отложений озерного происхождения, получивших мировую известность как "бумажные" или "рыбные" сланцы. "Рыбными" их именуют потому, что на них сохранились эффектно выглядящие многочисленные отпечатки хрящевых ганоидных рыб. Кроме рыб 6 видов, здесь найдены отпечатки более 60 видов растений, в том числе кейтониевых, беннеттитовых, цикадофитов, хвойных, папоротников, хвощей, гинкговых. Много отпечатков моллюсков, насекомых, ракообразных, а также нескольких черепах, небольшого крокодила, ящерицы и некрупных (размером с воробья или несколько крупнее) летающих ящеров с хорошо сохранившимися перепончатыми крыльями и волосяным покровом. Исключительный интерес представляет находка здесь отдельных костей крупного динозавра. Насекомых же обнаружено более 1200 видов из более чем 500 родов из 150 семейств, относящихся к 19 отрядам. Больше всего жуков, двукрылых, тараканов и клопов, нередки находки равнокрылых, прямокрылых, верблюдок, сетчатокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, палочников, сеноедов, уховерток, Находки ручейников, веснянок и поденок единичны. К настоящему времени в мире нет более богатого и интересного месторождения остатков энтомофауны.
Список публикаций, посвященных естественной истории заповедника Аксу-Жабаглы достиг 1000 научных статей, но только некоторые из них затрагивают геологические или палеонтологические вопросы, еще меньше статей по Карабастаускому участку заповедника. Кроме ученых, отпечатками древней флоры интересуются и дилетанты, попросту уничтожающие уникальные объекты, и коммерсанты, пытающиеся вывезти рыбные сланцы за границу.
Только на основной территории заповедника Аксу-Жабаглы, охраняющего экологические системы в целом, геологические объекты – под надежной охраной. Этого нельзя сказать об объектах, находящихся за пределами особо охраняемой территории. Так, между уникальными конгломератовыми столбами в среднем течении реки Аксу выпасается скот и устраивают пикники так называемые «дикие туристы». Та же участь у причудливых скал реки Коксай – в Жувалинском районе Джамбульской области, в непосредственной близости от границы заповедника.
Особая боль – это пещера Сталактитовая. Обнаруженный в пятидесятых годах в результате геолого-изыскательских работ в отношении железорудного месторождения Сталактитовый зал расположен в 12 км от села Жабаглы в горах Боролдай, являющихся отрогами Сырдарьинского Каратау. В 70-е годы прошлого столетия пещера была очень популярна у советских спелеологов, о чем до сих пор свидетельствуют отбитые геологическими молотками сталактиты. Помимо сталактитов и сталагмитов, давших название этой пещере, здесь также встречаются целые стены и потолки, будто специально выложенные короткоигольчатыми, напоминающими шагреневую кожу, или длинноигольчатыми, похожими на очень крупные снежинки, кристаллами арагонита. Есть места с натечными, напоминающими кораллы, формами арагонита (фото 2). Окраска арагонита от чисто белой (без посторонних примесей) до розоватой (с примесью соединений железа) или зеленовато-голубой (с примесью соединений меди). Имеются выходы малахита и бурого железняка. Сейчас положение с охраной этого объекта и вовсе удручающее – он никому не принадлежит, ворота штрека распахнуты для неорганизованных посетителей.
Список использованной
литературы
1. Заповедник Аксу-Джабаглы. Летопись природы 1926-1951 гг. Рукопись, хранящаяся в архиве НПО «Дикая природа», с.73-78.
2. Иващенко А.А., Книстаутас А.Ю., 1988. Аксу-Джабаглы. Фотоальбом. Алма-Ата, изд. Кайнар.
3. Ковшарь А.Ф., 1972. Аксу-Жабаглы. Путеводитель по заповеднику. Алма-Ата, изд. Кайнар, с.1-86.
4. Ластухин А., 2005. «Летняя фауна голубянок палеонтологического участка Аксу-Джабаглинского заповедника». Рукопись из архива НПО «Дикая природа».
5. Малахов Д., Кожахметов Т., 2006. Юрское озеро Каратау: необходимость и перспективность изучения. В сб. Труды Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника. Выпуск 9. Шымкент, ТОО «Китап», с. 221-224.
6. Мухин В.Г., 1936. «Геологический очерк западной оконечности Таласского Алатау». В сб. Материалы по геологии Средней Азии. Издание Среднеазиатского Индустриального института, в.4, Ташкент.
7. Орлинская Э.Р., 1996. «Первый палеонтологический заповедник СССР», в сб. Труды заповедника Аксу-Джабаглы, вып.7, Алматы, Изд. «Конжык», с.12-17.
8. Шакула
Г.В., 2001, «Путешествие по 7 этажу», журнал «Я и Земля», № 3, г. Караганда
9. Шилин
П.В., 1997. «Палеонтологические памятники Казахстана и их охрана». В сб.
Биологическое и ландшафтное разнообразие Республики Казахстан
Министерство
экологии и природных ресурсов Республики Казахстан
Алматы, с. 33-35.
10. Шилин П.В., 2001. «Уникальные памятники биологического разнообразия поздней юры Каратау и их охрана в заповеднике Аксу-Джабаглы». В сб. Биологическое разнообразие Западного Тянь-Шаня. Кокшетау, с. 24-28.