Селевиния (Selevinia betpakdalensis)

 

доклад на заседание экологического клуба "Барсенок" ученика 7 класса "А"

средней школы № 35 им А. Молдагуловой Шакула Георгия

с. Жабаглы, октябрь 2000 г.

 

На севере Южно-Казахстанской области  расположена пустыня Бетпак-дала. В 1938 году экспедиция В.А. Селевина отловила здесь 5 странных зверьков. При их изучении выяснилось, что в руки зоологов впервые попал представитель не только нового вида и рода, но даже семейства млекопитающих. Это единственное семейство млекопитающих, открытое в XX веке, последнее белое пятно в териологии. Зверьку дали имя - Селевиния, а семейству - Селевиниевые и отнесли к отряду грызунов.

 

Это мелкий грызун, очень похожий на домовую мышь, но с большими широкими ушами, которые могут смыкаться в трубочку и развертываться, как веер. Длина тела до

95 мм, длина хвоста до 75 мм. Хвост тонкий, покрыт короткими густыми волосами и чешуйками. Конечности укорочены, глаза большие, округлые. Волосяной покров густой, мягкий.

 

Селевиния является эндемиком юго-востока Казахстана. Живет в пустынях с зарослями боялыча – кустарника из семейства солянковых, по которому уверенно лазает. По земле этот зверек передвигается небольшими прыжками, но не так быстро, как другие мыши. Вверх может прыгать до 20 см, активен в сумерки. Человека не боится и позволяет брать себя в руки. Ведет одиночный образ жизни.

 

Питается саранчой. Услышав на вечерней заре треск сидящей на кусте саранчи, зверек вприпрыжку направляется к этому кусту и издает звук, почти тождественный тревожному крику саранчи. На эти звуки нелетные формы саранчи спрыгивают на землю и становятся легкой добычей грызуна. Зверек схватывает насекомое передними лапами, садится на задние и начинает поедать его в живом виде. После еды подолгу умывается лапками.

 

Интересные наблюдения за питанием селевинии были проведены в алматинском зоопарке. Откусив голову или задний конец добычи, зверек вытаскивал и бросал внутренности, высоко поднимая при этом голову, но не опуская лап с зажатым в них мучным червем. После этого зверек съедал личинку.

 

Этим летом я держал у себя дома двух лесных сонь. Они охотно поедали личинок бумажных ос, причем расправлялись с ними точно таким же образом. Сходное пищевое поведение доказывает родство этих двух видов, ведь селевинию называют еще боялычной соней.

 

Селевиния очень прожорлива, за один прием может съесть столько пищи, сколько весит сама. А вот воду летом не пьет совсем.

 

Линяет селевиния только один раз в год, а не два, как другие млекопитающие. Линька происходит путем отслаивания кусочков кожи вместе с сидящими на нем волосами. Под отслоившимся эпидермисом к этому времени уже появляется густая щетка новых волос.

 

После линьки зверек впадает в зимнюю спячку.

 

С момента открытия отловлено только 40 селевиний. Зверьки хорошо содержатся в неволе, но не размножаются, а в природе приносят до 8 детенышей – слепых, голых и без зубов.

 

Вот такой редкий и интересный зверек из Красной Книги Казахстана живет в нашей области.

 

Список использованной литературы

 

1.      Жизнь животных. Т. 7, 1989, с. 223-224.

2.      Зверев М.Д., 1948. Наблюдения над боялычной соней (боялычной мышью) в неволе. В книге: Труды Алматинского зоопарка, вып. 1, Алма-Ата, с. 65-72.

3.      Зверев М. Д., 1976. Конец белому пятну. В книге: "Окно в природу", Алма-Ата, "Жалын", с. 252-253.

4.      Красная Книга Казахской ССР, 1978, Алма-Ата, "Кайнар", с. 29-31.

5.      Красная Книга Казахстана, 1991, Алма-Ата, "Гылым", с. 31-33.

6.      Красная Книга Казахстана, 1996, Алматы "Конжык", с. 270-271.

7.      Редкие птицы и звери Казахстана, 1991, Алма-Ата, "Гылым", с. 297-298.

8.      Россолимо О. Л., Молюков М. И., 1989. Звери Красной книги СССР. Береги природу! М., "Педагогика", с. 214-215.

Hosted by uCoz