Степная дыбка

Самостоятельная работа члена экологического клуба «Барсенок»

ученика 7 класса «А» средней школы № 35 имени А. Молдагуловой

Шакула Георгия

План

  1. Систематическое положение.
  2. Распространение.
  3. Местообитания.
  4. Описание.
  5. Особенности биологии.
  6. Содержание в неволе.
  7. Численность и охрана.
  8. Список литературы.

 

Степная дыбка (Saga pego Pallas) – относиться к отряду Прямокрылых (Ortoptera), семейству Кузнечики настоящие (Tettigoniidae).

 

Это единственный представитель рода Saga и подсемейства Saginae в Казахстане. Остальные роды представлены в южных частях Африки и Австралии. Столь удаленные и разорванные ареалы говорят о древнем происхождении дыбок и о существовании их на некогда едином суперматерике, соединявшем сотню и более миллионов лет назад Африку с Австралией и Евразией.

 

Степная дыбка обитает на юге Европы, включая Пиренейский, Апенинский, Балканский полуострова, Крым, Кавказ, на востоке доходит до озера Зайсан, а также до Северного и Западного Тянь-Шаня.

 

Степная дыбка обитает в луговых степях, участках с луговой высокотравной и кустарниковой растительностью, в степной зоне и в предгорьях Казахстана и Средней Азии.

 

Самцы степной дыбки встречаться значительно реже самок, имеют недоразвитые крылья. Длина тела самца 53-60 мм. Переднеспинка у самцов с пластинкообразным загнутым кверху задним краем. Надкрылья желтые, едва достигают середины заднеспинки.

 

Самки бескрылые, длина их тела составляет 61-78 мм. Тело вытянутое, стройное, зеленого или желтоватого цвета. На каждом сегменте брюшка самки с верхней стороны расположены по два симметричных пятна овальной формы с расплывчатыми краями, нижняя часть пятна – темно-коричневая, верхняя – светло-коричневая. С нижней стороны брюшка проходят две белые полосы, на них хорошо заметны черные дыхальца.

 

Голова острая, коническая, со скошенным лбом, на лбу две очень маленькие овальные дырочки.

 

Усики тонкие, у основания зеленые, постепенно сужаются к концам и становятся коричневатыми, направлены вперед, подвижные. Концы усиков чуть-чуть загнуты в стороны и вниз.

 

Глаз с черным пятном в центре, снизу зеленый, а по верхнему его краю, начиная от основания усиков, и по бокам тела проходят две белые полосы со светло-коричневым верхним краем.

 

Передние и средние бедра со многими сильными шипами, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Концы всех пар ног расплющены, хорошо цепляются за шероховатую поверхность.

 

Яйцеклад втрое длиннее переднеспинки, у основания зеленый, нижняя часть его коричневая. Яйцеклад с мелкими зазубринками и загнут кверху.

 

Степная дыбка – специализированный фитобионт. Хищник. Жертву подкарауливает как богомол, затаившись в траве или на кусте. Добычей могут служить довольно крупные кузнечики, богомолы и саранчовые. Размножение партеногенетическое. Яйца откладывает в почву, откладка яиц продолжается до осени. В процессе развития линяет 8 раз.

 

В заповеднике Аксу-Джабаглы самка степной дыбки впервые отмечена в 1990 г. на Кызылжаре В. Шакулой, затем собрана Ю. Бескокотовым там же 24 августа 1992 года, этот экземпляр хранится в Музее природы заповедника.

 

И вот 7 июля 2001 года в заповеднике Аксу-Джабаглы в ущелье Талдыбулак Г. Шакулой вновь была поймана самка степной дыбки. Она была обнаружена рядом с ручьем Талдыбулак в травянисто-кустарниковой растительности, в которую пряталась при преследовании, высота этого места составляет 1240 м над уровнем моря.

 

Длина тела 60 мм, длина усов 55 мм, длина яйцеклада 25 мм.

 

Для содержания мы оборудовали террариум размером 60Х30Х45 см. На дно положили дерн, поросший в основном злаками, клевером и тысячелистником. Сверху террариум закрыли стеклом, оставив небольшую щель. В террариум поместили поилку и 3 кобылок длиной 2-3 см.

 

Дыбка стремилась забраться как можно выше, наконец, она залезла на соцветие тысячелистника. Вскоре один кузнечик оказался рядом с ней. Как только он дотронулся до дыбки, она сразу схватила его четырьмя передними лапами. На следующий день она поймала еще одного кузнечика.

 

Степная дыбка сначала медленно поворачивает жертву головой ко рту и начинает есть с головы, жвалы бросает, у крыльев съедает только основания, а остальную часть бросает; передние и средние ноги съедает целиком, а задние сначала размягчает жвалами, потом отгрызает от туловища и съедает только толстые бедра, а остальную часть бросает. У брюшка съедает сначала оболочку, а потом внутренности. После еды старательно вылизывает ноги.

 

При опасности раскачивается вперед–назад, поднимает передние ноги, как богомол, и трясет ими. Когда убегает, брюшко изгибает вверх. Может недалеко прыгать.

 

В брюшке оказались 8 вполне сформированных желтовато-белых яиц 13 мм длиной и 3 мм диаметром.

 

В последнее время в азиатской части ареала степная дыбка стала очень редкой. Численность ее неизвестна, она  внесена в Красную книгу Казахстана.

 

Необходимо включить места, где дыбка еще сохранилась, в охраняемые территории, оставлять целинные участки при освоении земель в местах его обитания.

Вот такой интересный и редкий кузнечик обитает в заповеднике Аксу-Джабаглы. Биология его мало изучена, и поэтому исследование этого вида необходимо продолжить.

 

Список литературы

 

  1. Акимушкин И. А. Мир животных. Насекомые, пауки, домашние животные. М., Мысль, с. 51.
  2. Красная книга Казахской ССР. Том 1. Животные. Алма-Ата. Гылым 1991,

      с. 366-368.

 

        

 

            Степная дыбка (Saga pego).  Фото 13 июля 2007 г., Таскара.

Hosted by uCoz