Аннотация. В статье приводятся краткие характеристики различных типов пространственных перемещений архаров заповедника Аксу-Жабаглы – расселений, локальных перемещений, кочевок и миграций в свете их влияния на численность и структуру популяции.

 

The summary. There are the brief characteristics of various types of spatial moving of argali from Aksu-Jabagly Nature Reserve - moving, local moving, traveling and migrations from the point of view of their influence on number and structure of the population in the article.

 

Миграции и расселение архаров заповедника Аксу-Жабаглы

 

Шакула В.Ф., Общественная экологическое общество “Дикая природа”

 

Заповедник Аксу-Жабаглы расположен в крайней северо-западной точке Тянь-Шаня. Территорию заповедника населяет тяньшанский подвид горного барана (Ovis ammon karelini Severtzov, 1873). Численность тяньшанского архара в последние годы сократилась. Если в 1950-1960-х годах в заповеднике обитало около 500 особей, то в настоящее время, по данным учетов, здесь насчитывается 30-50 архаров, численность упала в 10 раз. Границы популяции архара, к сожалению, не совпадают с границами охраняемой зоны.  По самым приблизительным подсчетам, площадь всей территории, используемой архаром, составляет 112 000 га, из них только 19 000 га заповедано. Таким образом, полная охрана тяньшанского барана осуществляется только на 17 % площади всей территории западно-тяньшанской популяции. Одной из основных причин сокращения численности архара является незаконная охота на путях миграций животных [1,3].  Миграционные пути и места зимовок архаров находятся за пределами заповедника и фактически никем не охраняются. Перемещения особей внутри территории, используемой данной популяцией, представляют значительный интерес не только для науки, но и для разработки конкретных мероприятий по охране и восстановлению редких копытных.

 

Для популяционной группы архаров заповедника Аксу-Жабаглы известны следующие виды пространственных перемещений:

-         расселение,

-         локальные перемещения по индивидуальному участку,

-         кочевки,

-    миграции.

       

        Ниже мы приводим краткие описания и характер указанных типов перемещений:

        

Расселение. Расселение, или дисперсия, особей в пространстве имеет в жизни популяции не меньшее значение, чем рождаемость и смертность. Наряду с изменением плодовитости и смертности, расселение служит механизмом поддержания оптимальной плотности в ядре популяции. Анализ динамики численности архаров заповедника Аксу-Джабаглы, основанный на данных количественных учетов, проводимых ежегодно с 1941 года по настоящее время, показывает, что в отдельные годы численность архаров изменялась очень резко. Например, в 1953 году учтено 582 особи, а на следующий год - 288; в 1968 году - 442 особи, а в 1969 - 198, в 1977 году - 220 архаров, на следующий 1978 год -  учтено только 91 животное [2]. Между тем, довольно подробные и достоверные наблюдения сотрудников заповедника, отраженные в Летописи природы и научных отчетах, не указывают на случаи массовой гибели архаров в указанный период. Логично предположить, что падение численности архаров в заповеднике - следствие расселения. Факты расселения архаров Аксу-Жабаглинской популяции косвенно подтверждаются также регистрацией случаев рождения ягнят тяньшанского подвида на хребте Сырдарьинский Каратау. Так, нами 16 апреля 1994 года на горе Улькен Тура наблюдалась беременная самка тяньшанского подвида, там же 13 мая 1992 года - 15 самок с 8 ягнятами, там же 9 апреля 1994 года зарегистрирована встреча ягненка в возрасте 2-3 дня, окрас, размеры и вес которого аналогичны ягнятам тяньшанского подвида. В 1977 году небольшая группа горных баранов наблюдалась в районе высокогорного перевала Жусалы-Аксу - месте, абсолютно не характерном для архаров популяции Аксу-Жабаглы. Животные шли по леднику в сторону долины реки Майдантал.

       

Локальные перемещения. Биотопическое распределение и размер индивидуальных участков тяньшанских горных баранов меняются в зависимости от климатических условий, полового и возрастного состава группы. В целом размеры индивидуального участка и локальные перемещения по нему архаров обусловлены использованием мест кормежки, водопоя, солонцов, убежищ, мест окота и гонных участков.

 

Кочевки. У архаров Аксу-Жабаглинской популяции наблюдаются сезонные кочевки, связанные, очевидно, с сезонной сменой кормов. Ядро популяции архаров находится на правом берегу реки Жабаглы, на макросклонах южной экспозиции. Здесь архары концентрируются в районе урочищ Кальписай, Койлыбай-жайляу, Байбарак, Большой и Малый Карасай. На этих участках зимой держится постоянная оседлая группа, состоящая в основном из самок и молодых особей, и здесь же весной архарки приносят потомство.

В связи с быстрым выгоранием растительности на южном склоне, архары в конце апреля - мае переходят реку Жабаглы и движутся к летним местообитаниям, расположенным на левом (северном) склоне р. Жабаглы, где архары оседлой группы встречаются с мигрирующими особями.

 

Миграции. Мигрирующая группа представлена самками, летующими в урочище Топшак, Курсае и Аксае, и взрослыми самцами, обитающими летом в верхнем поясе гор у снеговой линии во всех урочищах левого берега р. Жабаглы, начиная с Байдаксая и далее на восток до Коксая. Архары этой группы осенью мигрируют как на хребет Каратау - по пути, описанному Шапошниковым Ф.Д. [3], так и в Таласскую долину - в Кыргызстан, где обитает довольно крупная популяционная группировка: 25-28 октября 2000 года только в двух урочищах левобережья р. Талас нами было учтено 217 архаров. В первом случае миграция совершается на расстояние около 110-120 км, во втором - на 50-70 км. Весной архары опять возвращаются в заповедник Аксу-Жабаглы. Количество мигрирующих особей не постоянно и во многом зависит от погодных условий и состояния как зимних, так и летних пастбищ.

 

Летние пастбища заповедника архары обеих группировок используют вместе и концентрируются  в урочищах Байдаксай, Каскабулак, Саркрама, верховья р. Джабаглы, Топшак-сазы, Курсай, на перевале в Аксай. Самцы обычно держатся выше самок и молодых особей, что создает некоторые различия в пищевом рационе самцов и самок [4] и снижает пищевую конкуренцию между ними.

 

В последние годы созданы более благоприятные условия для сохранения популяции архаров заповедника Аксу-Жабаглы. К заповедным землям была присоединена территория урочищ Аксай и  Коксай, где в прошлом встречались стада до 150 особей и где частично проходят миграционные пути горных баранов Таласского Алатау. Но положение с группировкой архаров в заповеднике продолжает оставаться угрожающим. Необходима организация как эффективной охраны животных на путях миграций, так и тщательное всестороннее исследование всех перемещений архаров и изучение современного состояния популяционных группировок горных баранов на хребте Сырдарьинский Каратау и в бассейне р. Талас. Несомненно, что передвижения этих группировок определяют не только численность архара в заповеднике Аксу-Жабаглы, но и влияют на генофонд всей популяции. 

 

Литература

 

1.      Ковшарь А.Ф., 1977. О численности и мерах по сохранению архара в заповеднике Аксу-Джабаглы. В кн. Редкие и исчезающие звери и птицы Казахстана. Алма-Ата, с. 96-97.

2.      Мельников А.В., 1980. Динамика численности тяньшанского горного барана в заповеднике Аксу-Джабаглы. В сб. Копытные фауны СССР. М., с.181-182.

3.      Шапошников Ф.Д., 1956. Горные бараны Западного Тянь-Шаня. Ж. Природа, № 1,

      с. 109-110.

4.      Цалкин В.И., 1951. Горные бараны Европы и Азии. М., Изд. МОИП.

5.      Shakula V., 2001. Population status and taxonomic problems for Caprinae in 

      Western Tien Shan and Kizil-kum Desert. Newsletter of the IUCN/SSC Caprinae 

      Specialist Group, November, Canada, pp. 5-6

Hosted by uCoz