Оценка состояния популяций и таксономические проблемы Caprinae 

Западного Тянь-Шаня и пустыни Кызылкум

 

Владимир Шакула, НПО "Дикая природа", Казахстан

 

В горах  Западного Тянь-Шаня и пустыни Кызылкум обитают три подвида горных баранов: баран Северцова или кызылкумский горный баран - Ovis ammon severtzovi, тяньшанский горный баран - O. a. karellini и каратауский горный баран - O. a. nigrimontana. В течение последних лет в результате неблагоприятной экологической ситуации, ухудшения социально-экономических условий жизни населения и нерационального использования природных ресурсов  в регионе наблюдается резкое снижение численности  двух последних подвидов.

 

Тяньшанский горный баран - Ovis ammon karelini - обитает на территории заповедника Аксу-Джабаглы, откуда совершает сезонные миграции на хребет Сырдарьинский Каратау. В летнее время этот подвид находится под охраной в заповеднике, но во время миграций и зимовок на хребте Сырдарьинский Каратау, тяньшанский архар становится объектом незаконных охот. По сравнению с 1950-1960-ми годами численность этого подвида упала более чем в 10 раз. Если в 1950-х годах в заповеднике насчитывалось приблизительно 670 архаров, то в 1990-х - только 50-90. Экологические параметры популяции архаров заповедника Аксу-Джабаглы следующие: самцы составляют 16 %, самки - 62.2 %, ягнята - 8.9 % (в 12.9 % случаев  пол не был определен). Необходимо подчеркнуть, что здесь и далее молодые самцы (1-2-летнего возраста) объединены в одну группу с самками вследствие трудностей по их различению. Рождаемость: на 100  самок с ягнятами приходится 107 ягнят. В  период стабильной численности популяции соотношение полов было следующим:  48.8 % популяции составляли самцы, 51.2 % - самки. Рождаемость: 112 ягнят на 100 самок.

 

Каратауский архар - Ovis ammon nigrimontana - является подвидом, эндемичным для хребта Сырдарьинский Каратау. Численность его  катастрофически сокращается. По результатам последних исследований, проведенных в 1992-1999, на Сырдарьинском Каратау обитает приблизительно 100 животных. Но, на хребте Сырдарьинский Каратау существует так называемая зона гибридизации. В этой зоне встречаются либо гибриды между тяньшанским и каратауским подвидами, либо тяньшанские архары, либо подвид, таксономическое положение которого на сегодня не известно. Численность архаров в этой зоне довольно высокая, несмотря на интенсивную охоту, конкуренцию с  домашним скотом и браконьерство. Достаточных исследований в этой области в течение последних лет не проводилось, но, по данным местной охотинспекции, там обитает приблизительно 2,000 особей всех подвидов. Эта популяция имеет тенденцию к увеличению численности. Ее параметры следующие: взрослые самцы составляют 23.8 % популяции, самки - 56.5 %, ягнята - 19.7 %. Рождаемость - 145 ягнят на 100 самок.

 

Баран Северцова или кызылкумский горный баран - Ovis ammon severtzovi - изучался нами  в Нуратинском заповеднике. В течение последних 20 лет там наблюдается тенденция  увеличения численности, несмотря на конкуренцию с домашним скотом, сельскохозяйственные работы в местах обитания и браконьерство. Численность его составляла 800-1200 особей в 1980-е годы и около 2000 особей - в 1990-е. Параметры популяции следующие: взрослые самцы составляют 29.4 %, самки - 49.6 %, ягнята - 21 %. Рождаемость - 113.3 ягнят на 100 самок. В Казахстанской части ареала - в пределах  гор-останцев северо-восточного Кызылкума горные бараны полностью исчезли.

   


Таксономические проблемы

 

Известно, что Тяньшанский горный баран по его кариотипу отнесен к группе  аргали (2n = 56). Мы определили что, кызылкумский горный баран также имеет  набор хромосом 2n = 56 (Шакула, Каюмов, Снитько, 1994).

 

Однако таксономическая принадлежность каратауского горного барана нуждается в подтверждении. Помимо этого, в настоящее время не известен таксономический статус другого горного барана, обитающего на хребте Сырдарьинский Каратау. Необходимо определить здесь реальную таксономическая ситуацию с горными баранами: действительно ли здесь существует зона гибридизации или это - последствие изоляции популяций. Возможно предположить присутствие в этой районе нового подвида - таласского архара (Ovis polii nassonovi Laptev, 1929) - который был описан из Таласского Алатау, но в настоящее время не признается учеными вследствие утраты типовых экземпляров.

 

Необходимо также, выяснить современное распространение кызылкумского горного барана. В большинстве  обзоров он указывается для хребта Нуратау и гор-останцев пустыни Кызылкум. Однако, есть некоторые указания на его присутствии в Туркестанском, Зеравшанском и Алайском хребтах Памиро-Алайской горной системы (!) (Сапожников, 1976). Ранее для этих районов указывался только бухарский горный баран - Ovis orientalis bochariensis Nasonov, 1914. Если Сапожников  прав, и на упомянутых выше хребтах обитает кызылкумский горный баран (O. a.severtzovi), этот факт изменит представление не только о распространении и численности этого подвида, но и о принципах его охраны.

 

Помимо рода Ovis, наши исследования были направлены на род Capra, представленный в Западном Тянь-Шане и в заповеднике Аксу-Жабаглы, являющемся частью Западного Тянь-Шаня, местным подвидом: Capra (Ibex) sibirica formosovi, Zalkin, 1949 (Цалкин, 1950). Имеются различные взгляды на таксономическое положение этого подвида горного козла. Некоторые последние исследователи не признают существование этого подвида. Утверждается, что все горные козлы могут быть разделены на две группы: Capra sibirica sibirica – горный козел, распространенный в Южной Сибири, Северной Монголии и на Алтае, и Capra sibirica sakeen – горный козел, распространенный на оставшейся части ареала вида (Флеров, 1935).

 

Возможно, биометрические методы не в состоянии прояснить этот  вопрос, и в настоящее время необходимо определить таксономическое положение горных козлов Западного Тянь-Шаня путем использования современных методов кариологических исследований.

 

Литература

 

1. Сапожников Г. Н., 1976. Дикие бараны (род Ovis) Таджикистана. Изд. "Дониш", Душанбе,

    c. 1-200.

2. Флеров К. К., 1935. Копытные звери Таджикистана. Ungulata. Труды Таджикской базы, т.1,

    Зоология и паразитология, изд. АН СССР.

3. Цалкин В. И.,. 1951. Горные бараны Европы и Азии. Москва. МОИП, с.1-343.

4. Шакула В. Ф., Каюмов Б. К., Снитько В. П., 1994. Кариотип кызылкумского горного

    барана. // Ж. Селевиния, т. 2, № 2, Алматы, с. 83-84.

Hosted by uCoz